07/07/2012

Roulé à la crème fraiche

 Ce roulé est un vrai délice, il est très léger et surtout bon pour accompagner vos verres de limonades , surtout dans cette chaleur d'été





Pour cela il vous faut:

* Pour le roulé: 

* 3 oeufs
* 90 g de sucre
* 90 g de fécule de mais " comme d'habitude j'utilise la marque tunisienne "la pâtissière" je l'ai essayé dans toutes mes recettes et elle est efficace".
* Pour la crème:
- un pot de 18cl de crème fraîche épaisse ( j'ai utilisé la marque " Vitalait " )
- 80g de sucre voire un peu pus selon votre goût.
- Un peu de nescafé
* Le pralin au noisette


* Du sucre 
* Du noisette
Comment faire:
 
- Pour le roulé:
- Mélangez les oeufs avec le sucre longtemps jusqu'à ce qu'il triple de volume et prenne comme une couleur blanchâtre ( plus que 4min ) ça se qui va rendre la génoise moelleuse. Ensuite  incorporez la fécule de mais en tournant gentiment.
* Versez le mélange dans le plat du four, ( le mien est de 30*30 cm ), la pâte ne va pas être gonflée mais plutôt fine. 180° 15 mn
* Laissez refroidir.
* La crème:
- Fouettez très bien la crème fraîche ( froide) avec le sucre et le nescafé, jusqu'à ce qu'elle prenne forme mais pas trop longtemps pour qu'elle ne soit pas foutue et devienne du beurre.
* Le Pralin:
- Prenez un peu de sucre mettez le dans une petit poêle sur feu doux ,laissez dissoudre jusqu'à ce qu'il prenne une bonne couleur, pas trop,  et on lui ajoute toujours sur feu doux des noisettes . Faites enrober toutes ces noisettes avec le mélange sucré, on la verse sur un papier sulfurisé ou sur la marbre et laissez refroidir complètement.
- Après on fait moudre grossièrement. 

* Assemblage:
- Prenez le biscuit froid, étalez la crème, saupoudrez de pralin moulu, prenez les extrémités du biscuit et à l'aide du papier sulfurisé enroulez le petit à petit sur lui même, faites un boudin et laisser reposer au réfrégirateur.
 * Préparez un peu de sirop et faites arrosez le roulé , saupoudrez du reste du pralin et dégustez avec un bon verre de limonade glacée.
Surtout bonne dégustation.

03/07/2012

"Tajine Warka" Tunisien, sans gluten.

 J'aime beaucoup les différents types des " tajines Tunisiens" , ce tajine warka est connu comme " tajine de fête" il est préparé surtout pendants les dîner de mariages et autres...Personnellement je l'aime mais je ne l'ai pas essayer avant; je croyais qu'il est difficile ; surtout la pâte m'inquiète beaucoup. en cherchant, comme d'habitude, j'ai trouvé cette recette chez " Koujiet Souhir" , les ingrédients sont simples, alors qu'est ce qu'on attend; on va le rendre sans gluten et on va le préparer pour ma puce ( elle est comme moi; elle aime ces genres de plats..)




Pour cela il vous faut: ( j'ai fait la moitié de ces ingrédients parce que j'ai fait un petit plat juste pour ma fille )

- 200g de farine sans gluten.
- 50 g de beurre.
- un peu de sel.
- Un peu de lait pour former la pâte.

* Pour la farce je vous laisse libre choix; moi j'ai fait poulet cuit et haché + oeufs cuits + fromage râpé + oeufs crus ...

Pour vous mamie rose, voilà la farce:

- Des escloppes de dindes je les ai fait cuit dans de l'eau avec d'oignon, ail, sel poivre et curcum, je les ai cuit jusqu'à évaporation de l'eau. j'ai ajouté des oeufs durs, fromage râpé ( n'importe quel type
s de fromage sans gluten ), vous pouvez ajoutez aussi capres, olives coupés en rondelles etc..., mélangez avec de l'oeufs crus ( pas trop le mélange ne doit pas être trop liquide ) .




 * Comment faire:

- Mélanger tous les ingrédients secs et puis ajouter le lait petit à petit pour former une pâte souple, pétrissez un peu et laissez reposer.
- Prenez votre moule, étalez la moitié de la pâte et couvrez avec votre plat, laissez sortir des bords; versez votre mélange et puis étalez la seconde pâte, refermez les bords et faites des petits dessins si ça vous reste un peu de la pâte.
- Badigeonnez la surface avec un peu de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait.
- Cuire au four préchauffer à 180° jusqu'à ce qu'il cuit de l'intérieur.


Si'l vous plait si vous voulez copier mes recettes veuillez indiquer le lien de mon blog...

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